Технология укладки георешеток T-TRACK
1. Транспортировка и хранениеГеорешетки Т-Трак поставляются в рулонах шириной 5,00 м и диаметром около 0,34 -0,53 м (стандартные размеры при длине от 100 или 200 м). Вес рулонов колеблется в зависимости от типа георешетки Т-Трак между 124 кг и 360 кг.
Упаковка защищает каждый рулон от обычных повреждений при транспортировке и погодных воздействий. Каждый рулон снабжен специальной этикеткой. При получении груз должен быть осмотрен на предмет транспортных повреждений, а также определенных характеристик, и в случае повреждений, либо несоответствия, отправлен обратно.
Рулоны следует хранить на ровной и чистой поверхности. Рулоны можно складывать параллельно, друг на друга. Однако следует избегать дополнительных нагрузок.
2. Подготовка основания земляного полотна
Как при создании несвязных несущих слоев, так и при строительстве откосов или опорных конструкций сначала нужно выровнять по высоте базисный слой, а затем уплотнить его. Основание земляного полотна должно быть очищено от остатков прежних сооружений, корней деревьев и пней, острых предметов и больших камней. В некоторых случаях целесообразно положить дополнительное полотно из геотекстиля в качестве разделяющего слоя между основанием и несущим слоем (или насыпным слоем).
3. Производство работ по раскрою и укладки георешетки Т-Трак
Рулон георешетки Т-Трак раскатывается и отрезается по нужной длине ножом или ножницами.
Отрезанная часть георешетки Т-Трак разворачивается в своем продольном направлении, являющимся почти всегда направлением наибольшего сопротивления материала на разрыв, параллельно направлению действия нагрузки. На откосах и опорных конструкциях направление нагрузки всегда находится вертикально к оси сооружения. Это, как правило, также относится к армированию несвязных несущих слоев в дорожном строительстве. Иногда, например, на автостоянках, имеется двухосная нагрузка, так что в большинстве случаев укладывается георешетка Т-Трак с одинаковыми показателями прочности в продольном и поперечном направлении.
При укладке георешеток следует избегать складок. Георешетка укладывается горизонтально, максимально допустимое отклонение составляет от 5 см до 5 м. До нанесения насыпного материала материал следует растянуть с помощью кольев или натяжных приспособлений и слегка натянуть. При армировании несвязных несущих слоев соединение в нахлестку должно составлять около 25 см,и только в исключительных случаях, например при слабом грунте, -около 50 см. Места нахлесток можно уменьшить при помощи швов или соединения путем зажима.
4. Особенности производства работ.
По раскатанным, не прикрытым сверху насыпным материалом георешеткам не разрешается передвижение транспортных средств. Передвижение транспортных средств допускается только после создания насыпного слоя 0,15 м. Толщина насыпного слоя зависит от насыпного материала и применяемого приспособления для уплотнения, однако она не должна превышать максимальное значение 0,50 м.
Уплотнение следует проводить с соблюдением требуемого минимального значения степени уплотнения или модуля деформации.
Длина соединения георешетки с грунтом должна равняться приблизительно двум величинам толщины слоя и, во всяком случае, исходя из требований строительства, быть не менее 1,0 м.
5. Примечания
При строительстве несвязных несущих слоев с армированием при помощи георешетки Т-Трак действуют принципиально обычные технические нормы для земляных работ и строительства оснований и фундаментов. Кроме того, при использовании георешеток следует учитывать определенные особенности, которые упоминаются в данной инструкции.